煩惱放不下,這樣修行很可怕

六字大明咒龔玥 - 梵音佛樂

「塵勞者,煩惱也」,這些東西自己一定要認識清楚,它是六道輪迴的真因,只要有這些東西存在,你就脫離不了六道輪迴。如果知道這個事情,你才肯真正把煩惱放下。塵是五欲六-塵,勞是一個形容詞,你有五欲六塵,你就很辛苦,你很勞苦!你生活在煩惱裡頭,無論是貧富貴賤,沒有例外的,這都苦。所以佛法把六道比作苦海,「苦海無邊,回頭是岸」,只-要你肯回頭不再隨波逐流,你就能夠超越。波浪是什麼?貪瞋痴慢疑是波浪,不再搞這個東西,真的把它放下。就是連弘法利生,是好事,幫助眾生心地要清凈,做再多的事情,一塵-不染,那是真好事;如果你著了相,你在這裡頭還有絲毫名利夾雜在裡面,出不了六道,你是在修善業,果報在三善道。那不是凈業,心不清凈!心清凈才叫凈業。心裡確確實實沒有-貪瞋痴慢,這見思煩惱沒有了。見煩惱五種,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見;思惑五種,貪瞋痴慢疑,叫見思煩惱。這十個全都放下,放得乾乾淨淨,我們才有往生西方凈土的-條件。但是凈土法門確實比一般法門殊勝太多,我們只要把見思煩惱伏住,根沒斷就能往生,生哪裡?凡聖同居土。如果把見思煩惱的根都斷掉,還有習氣不怕,往生是生方便有餘土-,這品位就高了。

廣告-請繼續往下閱讀

所以要曉得這不是好事情,貪瞋痴慢疑,怨恨惱怒煩,外面財色名食睡,這個東西攪和在一起叫火坑,果報在哪裡?三途地獄。你不知道,你不曉得可怕;你真搞清楚、搞明白了,你-才曉得可怕,你才曉得佛慈悲,要不是佛給我們講清楚、講明白,我們怎麼會知道?不知道,自自然然就往火坑跳;知道之後,我們才曉得迴避它。不但人間苦,天上那一點樂不是究-竟的,不值得到那裡去,為什麼?出不了六道輪迴。既然出不了六道,肯定在三惡道的時間長,在三善道的時間短,這要覺悟,唯有往生極樂世界才一了百了,永遠超越了,再到六道-裡面來是菩薩的身分,不是凡夫。再到這個世間來幹什麼?來度眾生的。像諸佛菩薩一樣,應化到這個世間是來幫助眾生的,與自己絲毫不相干。自己做種種示現,釋迦牟尼佛一生持-戒修定,那做給別人看的,表演的,那是慈悲的示現,用這種方法來教化眾生。教化眾生不容易,眾生習氣太重,講,他不相信,做出來,他相信。所以菩薩在這個世間教化眾生,自-己一定修苦行做好樣子。釋迦牟尼佛一生沒有舍苦行,一直到入滅,七十九歲入滅,示現全是苦行。他教我們以苦為師,他做到了;教我們以戒為師,他也做到了。我們今天所以不能-有成就,說老實話,戒沒持得好,苦也沒真的去受,還是有一點享受。有點享受,這個習氣就麻煩了,就讓你止於原地,沒有法子向前跨出一步,你說這樣修行多麼可怕!

敬請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!